白內障 白內障症狀 白內障原因 白內障治療 白內障開刀 白內障手術費用
白內障手術權威
 


HOME > 白內障手術權威
 

白內障手術權威

白內障換老花眼?這是不少必須動白內障手術的年輕病患術前最大的顧慮,不開刀看不見,開了刀卻可能從此「看遠不看近」。眼科醫師表示,老花眼是白內障手術不可避免的後遺症,且術後度數會直接跳到300度,形同60歲老人視力。曾經有9歲先天性白內障兒童為此苦惱不已,所幸多焦點人工水晶體可解決。

年僅9歲的小學三年級小朋友,卻要一輩子戴老花眼鏡?白內障手術權威表示,白內障是天然水晶體混濁,必須靠手術摘除、置換人工水晶體,但拿掉水晶體後,一旦周圍小韌帶鬆弛,老花無可避免。

他舉例,國內年過40歲的人口中,老花度數約100度,50歲約200度、60歲約300度,但動過白內障手術的患者,即使先前沒有老花或僅有輕微老花,術後也會一口氣加深到300度。

尤其,受糖尿病、高度近視、紫外線傷害或長期使用類固醇等影響,國內白內障有年輕化趨勢,且一路增加,約占患者1至2成,有別於以往55歲以下白內障患者大多為外傷肇禍。

不管年輕或年長白內障患者,換得視力的代價,可能得從此與老花為伍,臨床上常有人不但看手表、看書、讀報不便,甚至吃飯挾菜,把菜蟲挾到嘴邊都不知道。除非戴上老花眼鏡,不然就得再挨第二次刀、矯正度數。

選對人工水晶體,可免去這些困擾。林鴻源說,一般水晶體無法兼顧老花,若經濟能力許可,他建議全寬頻黃色多焦點人工水晶體,就好比用好一點的照相機,遠、中、近焦點一次解決,一勞永逸,不用第二次手術,生活品質相對較好。

多焦點之外,一般眼科醫師也多建議,選非球面比球面好。國內外不少研究也顯示,淡淡的黃色鏡面可濾掉對眼睛傷害大的高能量藍光,適合在陽光下活動,且可降低眼睛黃斑部病變。

雖然情非得已,但既然人工水晶體是要用一輩子的重要抉擇,最好能依個人用眼習慣和陽光防護能力,量身挑選。不過價格相對偏高,單眼就要自費約6萬元以上。

 

 

資料來源:大 學 眼 科

延伸閱讀

白內障術後保養

白內障手術後遺症

白內障手術後注意事項

白內障手術 人工水晶體